官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
传承法治信仰 续写时代华章
作者:刘忠晓  发布时间:2023-01-06 16:54:08 打印 字号: | |

一次院里的交流会上,一位即将退休的老法官用他不太娴熟的操作技术制作了一份简单的幻灯片,为我们展示了过去法院的峥嵘岁月:一排砖瓦房、几辆摩托车、一部老式打字机、几台大头电脑、一身身老式的法官服、一间间简易的审判庭、一张张老去的熟面孔。一张张泛黄的照片,附上他简短的旁白,让那些悄然流逝的时光,一下子活了过来。


他讲述着三十多年的办案岁月,豪情满怀,从“步行十几公里下乡”讲到“在线联动办案”,从“书记员奋笔疾书”讲到“电脑速记和数字化法庭”,从“树下支起简易桌椅的现场吆喝”讲到“智能手机连线”……多少艰难的日子和艰苦的探索,他脱口而出,言语中全都是感激和快乐。


几天后,这位扎根法院时间最长、审判一线年龄最大、年均结案数量最多的员额法官默默地退休了,看着他远去的背影,我的脑海中再次浮现他口中那一幕幕画面,细细品味着他的谆谆告诫、句句嘱托,我恍然明白,他那场盛大的交流,是在用自己的方式,和法院做着隆重的告别。

在这里,我感受到中国司法事业的每次进步和成长;感受到一代代青春和奉献的磅礴接力换来了法院从量变到质变的巨大变革;也感受到,凝聚在每个法院人心中那份奔腾不息的热爱和信仰。

信仰从来不是虚张声势和摇旗呐喊,她就在我们身边,在客观的辨法析理时,在庄严的法槌起落间。她是夜深人静时办公室里的点点微光,是凌晨执行时整齐嘹亮的振臂呼喊。信仰,是老法官们将“头疼案”全揽在自己手中的“吝啬”却将经验和知识全送给年轻法官们的慷慨;信仰,是全国模范法官李立华为追回欠款,面对被执行人驾车撞来时的岿然不动,是讨回借款后不遗余力多番劝说,让撕破脸的朋友握手言和;信仰,是青年志愿服务队在繁忙的审判和辅助工作之外,每年近百期的法治宣传,田间地头、公园小区、学校军营,他们用脚步丈量着每一寸土地,用微笑和热情促进着法治思想的深入人心。信仰,是从乡村调解到“多元解纷联动机制”的积极探索;是从“单兵执行”到“联动作战”的生动实践;是从纸质信息宣传到新媒体矩阵的全面开花.


其实每个法院人都是生活中的普通人,但每一个平凡的他们,却努力用自己的生命质量撑起了“法官”二字的分量,用自己的微弱光芒,点亮了身上“法徽”的璀璨光华。付出从来不是单向的,如果你做到了“感同身受”,那必将收获“将心比心”。这份心是当事人案结事了后舟车劳顿送来的一筐鸡蛋;是包联小区住户端来的热气腾腾的饺子;是为贫困儿童捐赠物资后孩子们的一张张灿烂的笑脸;是普法结束后村民久久不肯离去的挥手告别;是案结事了时当事人送来数不清的鲜红的锦旗。

党的十八大以来,习近平法治思想领航司法事业不断迈向新高地。十年,那些记忆中斑驳的影像,来不及回味,就消逝在时间的河流中。但它沉淀下的,是越来越快的法院裁决速度、是越来越有温度的裁判、是越来越净的法治土壤。它沉淀下的是邹碧华对法治事业的无限热爱,是周春梅对法治初心的舍生坚守,是一代代法院人对法治信仰的赓续传承!

站在时间的渡口深情回望,法院人坚定的眼神里,依然饱含着出发时的激情,那激情是对公平的渴望,是对正义的憧憬;站在时间的渡口深情展望,下一个十年,我们依旧步履匆匆,我们依旧坚定从容,看我们如何集万千之力,撑起浩瀚中国的法治晴空。



 
责任编辑:夏瑞晨
联系我们