官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
巾帼榜样·铿锵花正开
李立华: “让案件有结果”的人民法官
  发布时间:2023-01-06 16:13:39 打印 字号: | |



“她”是2021年度河北省三八红旗手,

有的立足岗位,用实干绽放着芳华;

有的勤于创新,用奋斗书写着青春;

有的心怀大爱,用奉献传递着希望。

“她”是新时代女性的代表,

是广大妇女的榜样。

现在,让我们一起倾听“她”的故事,

领略“她”的风采。01:





  100,1,24,看起来毫无关联的几个数字,却构成了了解一个人的关键词。这个人,出现在大大小小的案件里,出现在群众的信任和感动里,她是沧州市盐山县人民法院一级法官,2021年度河北省三八红旗手标兵李立华。




100件积案


  1999年,李立华最初来到盐山县人民法院时,一直从事民事和刑事的审判工作。因为案子办得多、办得漂亮,李立华先后获得“全省优秀法官”及“河北好人”等荣誉。2016年,为推进解决执行难,法院决定将她调到执行岗位,将骨干力量充实到执行当中。

  初到执行岗位,交到李立华手上的就是100多件长期未执结的积案。没有可过渡的适应期,这对一名“执行新兵”来说,担子不可谓不重。但截至当年8月,100多件积案就被成功消化。那段时间,李立华每天接待三十多位申请执行人,加班加点整理卷宗。为了能和申请执行人多了解案件情况,李立华一坐就是半天,水也喝不上一口。“虽然开始很难,但是能让群众在最短的时间内得到帮助,是一个非常喜悦的过程。”在李立华的回忆里,最难的日子酿出了最甜的酒。


一个以她名字命名的执行室


  用李立华的话来说,执行,是解决老百姓问题、维护老百姓利益的“最后一道防线”,是审判的“最后一公里”,到了执行阶段,矛盾焦点相对民事审判来说更集中、更激烈,而李立华敢于“啃骨头”“拔钉子”。

  2017年4月,李立华接手了一件由盐山县某村6户村民申请执行的排除妨害案,被执行人是该村70岁的刘老汉。多年来,刘老汉因不同意在其家门口挖沟,一直阻挠自来水公司给6户村民安装自来水管道,导致6户村民无法使用自来水。6户村民将刘老汉告上法庭,要求法院强制刘老汉排除妨碍。受理此案后,考虑到刘老汉已经70岁高龄,又考虑到邻里之间的关系维系,李立华将心比心:“即便是‘石头心’我也要感化它。”往刘老汉家跑了100多趟后,刘老汉最终被李立华的执著和耐心所感动,和6户申请执行人握手言和。6户村民的自来水终于接通了,这一天对他们来说,是个比过年还要高兴的日子。

  这个案件只是李立华执行路上的一个缩影。由于工作出色,百姓信赖,2016年,盐山县人民法院以她的名字命名成立了“李立华执行室”。她向社会公开承诺:有案必办,办必有果;有诺必践,践必应诺;有访必接,接必回复;有难必帮,帮必解忧。多年来,“李立华执行室”成为一面先锋旗帜,在百姓中有口皆碑。仅去年一年新收各类执行案件356件,执结案件352件,结案率达98.87%,执行质效连续多年名列全院第一。

“恨不得24小时泡在单位里”


  从民事、刑事审判工作到执行工作,李立华的工作岗位有了些变化,不变的是对群众权益的尽心维护。李立华始终秉承忠诚担当、廉洁奉公、执法为民的理想信念,在解决执行难的道路上攻城拔寨。事实上,同样未曾改变的,还有李立华对待工作的痴迷:“恨不得一天24小时泡在单位,每个案子都想记在心里。一想到群众的问题还没有解决,更觉得时间不够,在单位一坐下,心里就感觉踏实。”

  有时,她凌晨4点才结束工作。更多的时候,凌晨四点,她已经在前往执行案件的路上。为什么要这么拼命?这个问题李立华也问过自己,后来她在一个个执行的案件中找到了答案。“我记性特别差,但唯独对案子,对自己的工作记得特别清楚。”李立华指着墙上排列整齐的锦旗说,“每一面锦旗都是一个特殊的案件。”顺着李立华手指的方向,墙边的文件柜上还堆放着很多锦旗,但墙面已经没有空间可挂。

  就是这样一个讲起案子如数家珍的人,却记不住自家孩子的放学时间。一天下午,在执行一起借款合同纠纷案件时,因被执行人赵某始终不履行义务,李立华将其拘传到法院。对此,赵某家属很快送来2万元执行款。李立华趁热打铁,耐心做赵某思想工作,让其对剩余欠款做出还款计划。直到晚上7时30分,双方终于达成执行和解协议,李立华这时才猛然想起,平时接送8岁儿子上下学的公婆到外地看病了,孩子还在学校没人接。“他比较黏我,也会抱怨我陪他时间太少。但是现在不抱怨了,因为他班主任总在班上讲我的故事,他感觉到很自豪。”虽然是笑着讲出来的话,但潮意涌在李立华的眼眶。她相信,这份骄傲,是来自孩子懵懂的理解,这带给她莫大的鼓励和安慰。

  在李立华心中的天平上,一边装着正义,另一边则满是温情:“希望通过我的工作,让群众感受到司法的温暖和社会的关怀。”



 
来源:河北省妇联宣传部、燕赵女性
责任编辑:夏瑞晨
联系我们